По графику пути, на Варшаву у нас отводился всего один день, который завершался просмотром матча Россия – Греция. Тем самым, в котором, по нашим расчетам, сборная России должна была одержать триумфальную победу и выйти из группы с первого места.
Выспавшись и позавтракав в гостинице выдвинулись в столицу. /вы не поверите, но заплатив всего по 850 рублей с человека, мы получили не только очень приятный номер, но и бесплатный завтрак – шведский стол с достойным набором еды. Где такое встретишь в России?/ Наше грамотное решение не переводить часы на местное время и жить по московскому давало нам отличное преимущество. В 11 часов утра мы уже были в сборе и на коне, в то время как поляки еще только продирали глаза, радуясь солнечному субботнему утру.
Добравшись до Варшавы, немного покружили по центру. Сказалось отсутствие карт в навигаторе. Если по трассе еще можно ехать по указателям, то в городе тыркались буквально на ощупь. Но справились! Каким-то образом выехали в самый центр польской столицы и запарковались на платной стоянке, непосредственно возле Замковой площади.

Справа на фото Королевский замок, слева Старый город. И то и другое – новодел. Весь центр Варшавы был разрушен в ходе Второй мировой войны и восстановлен уже после ее окончания.
На месте Королевского замка до 1971 года был пустырь. И лишь после его восстановили по фотографиям и описаниям. Центральная башня, говорят, создана по образу башен Смоленска.

Отсюда же, с площади, открывается вид на стадион.

Собор Святого Иоанна. Главный и старейший католический храм Варшавы. В его стенах нашли свой последний приют выдающиеся деятели Польши. Собор тоже был разрушен в ходе войны и восстановлен по ее окончании. Как пережили эти потрясения тела усопших нам не ведомо, но по всему храму висят таблички, с именами тех, кто здесь покоится.

Часы и мемориальная табличка у входа на Старорыночную площадь. Вчитайтесь в табличку и оцените насколько похожи русский и польский языки. Лично я понял только первые шесть слов.

Старорыночная площадь. Считается одной из самых красивых площадей Варшавы. Средневековая архитектура домов (хотя выглядят как игрушечные)…

… средневековый вид транспорта…

… средневековая система водоснабжения…

и голуби, я думаю, с тех пор тоже мало изменились.

В центре площади Сирена - полуженщина-полурыба, которая, по легенде, обитала в водах Вислы и стала символом города. По периметру площади бесчисленные кафе и сувенирные магазины.

Слева в кадре Барбакан – защитное укрепление, защищавшее город с севера и служившее входом в старый город из нового.

Сквозь него въезжает повозка с российским флагом. Русские в городе!

К слову, русских в городе было не то что много, а ОЧЕНЬ МНОГО. Русские буквально заполонили Варшаву. Вот они идут организованной экскурсией, следом за экскурсоводом, в руках у которого какой-то оторванный чуб на палке.

Вот без экскурсовода, но тоже очень подготовленные.

А эти, похоже, сбежали со школьных экзаменов, прыгнули в самолет и вот уже расхаживают по Варшаве с бантами цвета российского триколора.

Все ждали праздника футбола, которого не могло не быть! Разгром чехов, уверенный первый тайм против сборной Польши! Что те греки? Выиграть и забыть!
Мне кажется, что сами поляки не чувствовали себя хозяевами в своей столице. Тем более, что для них центр событий в этот день находился во Вроцлаве, где их сборной предстояло совершить подвиг в матче со сборной Чехии, чтобы пойти дальше.
