- Так! Держите эти листочки. Пишем в эту строчку фамилию, в эту имя, в эту отчество. Вот здесь паспорт, вот здесь город… Пишем быстро и неразборчиво, чтобы всем было понятно, что вы очень торопились, а мы очень помогали…
Это украинская сторона границы. Зеленый еврокоридор. Фраза «Мы на футбол!» действует магически. Встречают как дорогих гостей. Даже из машины выходить не пришлось. Сами подошли, взяли документы, посмотрели в глаза, поставили штампики – счастливого пути!

Первый матч в списке: Англия – Франция в Донецке. Мы выехали за день до игры, чтобы было достаточно времени для осмотра города. В самом, Донецке, правда, селиться не стали. Дорого! То что в обычные дни в Донецке готовы были сдавать за 200 гривен (800 руб) в дни Евро предлагали за 150-200 USD. Даже место в палаточном лагере стоило порядка 1500 рублей. В палатке! Без удобств!
Мы поселились в Горловке. Было удивительно, но в этом городке, всего в 30 км от Донецка люди либо не поверили в возможность обогатиться на большом футбольном событии, либо сочли не приемлемым задирать цены.
11-го прямо с утра двинули в Донецк. Город встретил солнцем и полупустыми просторными улицами.

Говорят, в городах, где проводились футбольные матчи, в дни игр объявлялся выходной день. Оставив машину в начале улицы Артема, пошли изучать достопримечательности города шахтеров и «Шахтера». За весь город не скажу, но центр был наполнен символикой Чемпионата. Флаги, тумбы, троллейбусы. Рекламные слоганы: «Есть ли жизнь после Евро?»


Бросились в глаза новые высотки. Выстроенные, вычищенные и пустые.



Первые встреченные болельщики были с российскими флагами. Англичане начали появляться ближе к центру. Растянув баннер своей фангруппировки они фоткались на его фоне сами и с удовольствием разрешали фоткаться прохожим, собирая вокруг толпу зевак.

Хитом фотосъемок в центральной части города была Царь-пушка – сорокадвухтонная чугунная копия московской Царь-пушки, подаренная Донецку мэрией российской столицы в 2001 году.

Проходя мимо городской травмотологической больницы, обнаружили памятник излечившемуся больному и полнейшее безлюдие. Сразу вспомнились украинские новостные ленты, рассказывавшие о чудесном массовом выздоровлении людей в киевских медицинских учреждениях накануне Чемпионата Европы. Вот что футбол животворящий с людьми делает!


Возле спортивного комплекса «Олимпийский» обнаружили прижизненный памятник Сергею Бубке, который, как выяснилось, прыгнул на рекордную для себя высоту (6 м 15 см) именно в Донецке. Постамент, на котором стоит скульптура, имеет ровно такую же высоту.

Чем ближе к стадиону, тем больше болельщиков. Англичане что по моложе висят в барах и бегают с фотоаппаратами. Те, что постарше передвигаются организованными экскурсиями. Россиян по-прежнему больше всех. Ну а самой яркой, вне сомнения, была наша бригада. Всяк проходящий мимо считал своим долгом воскликнуть «О, кубанцы!» или «О, Кубань!». Проезжающие в зафрахтованных такси земляки высовывались в окна авто и кричали «Кубань – Чемпион!». Украинцы, которые не в курсе российских клубных цветов, на ходу вчитывались в эмблему, а бойкий английский старичок, не видя смысла в русских буквах, напрямую поинтересовался кого мы тут представляем


Нас поражало полное отсутствие французских болельщиков. Было полное ощущение того, что в Донецке играют Россия и Англия.
То ли не найдя фан-зону, то ли не дойдя на нее, английские болельщики бросили якорь возле одного из баров с гордым названием «Сармат – дух свободы». Охлаждаясь пивом, они разминали голосовые связки и играли в игру «кто сильнее стукнет мяч». Особо удачливым приходилось лазить за мячом в самую гущу роз.

С другой стороны улицы интернациональная бригада журналистов делала репортаж с места событий.

А по тротуару скрипя и похрюкивая проезжал нанотехнологичный трактор.

Обнаружив, что все прилегающие к стадиону парковки под завязку забиты машинами с российскими номерами,

и удостоверившись в том, что городской транспорт будет работать "до упора" (причем для футбольных болельщиков бесплатно), мы решили оставить машину там, где она стоит, и двинули к стадиону.

На аллее, ведущей к Донбасс-арене начали обнаруживать себя французики. Одни, величественно плыли как корабли, попыхивая сигарами. Другие жгли, несмотря на возраст.

Непременный атрибут еврофутбольного матча – кружащие в небе вертолеты.

Пройдя первый кордон безопасности, обнаружили желто-зеленого венгра.
